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老礼儿、老话儿、老传统,串起春节仪式感

阿褚 菁kids北京 2018-10-19



文、图|阿褚

本文转载自微信公众号趣活家(quhuojia)


从小在北京长大的我,小时候每年都回老家天津过年。天津人过年老礼儿多,更何况我奶奶是位格外勤劳讲究的利索人儿,过年的准备往往从刚进腊月就开始了。


糖葫芦串串好,大年三十当天炉子上熬着糖,孩子们就围边上等着,蘸出一串吃一串;不知什么年代起奶奶就置办了个小烤箱,洋气的很,提前一个礼拜就开始烤点心,红糖馅儿和甜咸馅儿,完全不吹牛,后者味道完胜稻香村的牛舌饼。


年夜饭更是提前一个礼拜就要开始备横货,光四喜丸子这一道菜,一个丸子的主料配料就得不下十种;提前蒸出的好几大锅馒头分糖馅儿豆馅儿没馅儿,玫瑰豆沙可是耳朵眼炸糕店的看家款,那会儿也冷,做好的吃食就放窗户外面,冻得梆梆的……


红红火火恍恍惚惚,年关越近,越像领导视察工作的大日子就要到了似的欢快紧张。


作为一名不事劳作的小盆友,虽然对我来说过年福利多多,有新鞋新衣穿、有放不完的炮仗烟花、有不重样的好吃的、天津女孩子有漂亮的绢花戴,古装戏里群演戴的那种见过伐?我小时候还戴过王熙凤同款凤头钗呢!比爱莎的王冠抢戏多了……


但也有小小烦恼,比如如果年三十当天心情不好被堂表兄弟气哭了,可是要挨数落的;女眷和女孩子们头上戴的纸质红石榴花,若过了午夜忘记丢掉也会惹大人不耐烦;年三十晚上上完厕所要是不走心,随手关了灯,这也是要被骂的。


奶奶一向坚持熬整宿夜,全家要灯火通明直至天亮,第二天老太太依然精神矍铄最早起床(通常干脆没睡,直接从牌桌上转移到客厅),大着嗓门喊孩子们起床,煮大年初一的素馅饺子,饺子下锅的时候必须在院子里点一挂响鞭。


等我们小娃娃们起了床,看到的总是头发吹得时尚规整的奶奶,穿着新买的鲜亮衣服,戴着金镯子金链子金耳环金戒指坐在客厅里,一脸作品过审般的满意微笑。


后来我长大了,过年的时候只是回乡“点个卯”,这些规矩守得也少了。再后来奶奶走了,没了那个绝不凑合的身影张罗忙碌,年味好像也随着淡了一半……


但小时候这些记忆就印在心底最深处,每每想起都有种无端的骄傲。所以我直到现在依然坚持在拜年的时候说“过年好”而不是“新年快乐”(翻个嫌弃的白眼先),可能这就是现在流行说的:仪式感让人充盈而幸福吧。


所以饶是生活小白一名,到了年关底下依然和孩子们折腾些过年的吃喝玩乐,我把所有能力有限造成的凑合都称之为改良,这就算是仪式感的改良与传承吧。


写对联贴吊钱儿


天津人过年,家门口和窗棂子上面绝不能是光秃秃的,越鲜艳热闹金光闪闪越好。除了对联福字窗花这类常见装饰物,必不可少的一样装饰是吊钱儿。前数年北京还买不到吊钱儿,要从天津随处可见的街边摊上提前买好带回呢。



今年,二位小爷开始假装有了些文化,学起了书法,于是买来红纸,在老师的悉心教导下写起了福字、对联。


听说爷爷年轻时,家里的福字对联都是他自己写的。对于我们的小家,这还是第一次贴出自家人的作品。不论笔法如何,总是份诚心吉意。孩子们现在学的是西周时期的文字金文,是从甲骨文向大篆演变的文字。这对联贴在大门口,估计邻居要开始当灯谜猜字了。


横批:福寿康宁


很多很多年前(又暴露年龄),郑少秋演了一部乾隆下江南撩妹子撩完就跑的电视剧,我清楚记得惠英红拜别皇上时说的就是:“四爷福寿康宁!”我郑重申明我当时粉的不是四爷不是妹子而就是这“福寿康宁”四个字。所以当孩子们的书法老师推荐用这四个字当横批时,我深深感到了心有灵犀。



(左)哥哥写的对联:忠厚传家多余庆  诗书继世代长青

(右)弟弟写的对联:忠厚传家远 诗书继世长


弟弟那幅对联经过了我的“篡改”,因为需要七字联,就把后三个字替换了--积善之家,必有余庆。其实“多”字和“代”字对的不大工整,不过自己看着挺喜欢,也没想出更好的,就这样吧。


让我颇为欣慰的是,虽然我啥都没说,两个娃因为自己写过,就兴致满满地把这上下两联背得滚瓜烂熟了。希望他们能记住并奉行:忠厚传家、诗书继世。


小tip:贴对联用蓝胶,用双面胶就是坑自己,别问我是怎么知道的。


蜜饯果盒


小时候过年,奶奶家必然要备满盒的蜜饯果干,当时奶奶为此还特意置办了漂亮的漆盒子,现在都还有点想念蜜杏脯。


常备这些甜食蜜饯,是为了家里来人拜年的时候不怠慢。爷爷家是个大家族,我记得过年那几天,家里拜年的亲戚总是川流不息,爸爸叔叔们也要代表我们家去走亲戚拜年。我作为小孩子并不喜欢这个环节,因为来的客人总摆出一副欢喜热烈的样子问我:“还记得我是谁嘛?”


“……不记得。”一秒钟冷场。


再后来就学会了扭扭捏捏装害羞往大人身后躲,直到大人把我扯出来说:“快叫二姑爷爷!”难题迎刃而解。


现在过年呢,一是没什么人来我小家来往拜年,二是二位少爷一年到头嘴里零食不断,我就不再预备又大又漂亮的蜜饯盒子了。备些小盘,自己和少爷老爷喝茶的时候,临时盛些茶点就好。


红红火火糖葫芦


因为寒假的关系,小时候奶奶备年货的时候,我已经回到奶奶家了。所以还记得帮奶奶一起穿糖葫芦,天津人管糖葫芦叫糖墩儿,我猜是因为蘸的时候裹好糖,要往石板上猛地一墩、顺势拉长糖片,才得名的。


过年蘸糖葫芦这个传统在我家销声匿迹多年,三叔依然坚持在年三十儿买几支糖葫芦给孩子们,图个甜蜜喜庆。这手艺我爸也会,今年菁kids做节日美食主题的时候,我还给老爷子揽了个出镜的活儿,拍摄完成老先生长吁一声:可算完活了!


冰糖葫芦详细制作方法见文末 :)


年节点心的传统和创新


先生一家人不爱吃甜食,我嫁后算是收敛许多,吃的相对少些。俺爹和奶奶都是甜食爱好者,过年是必须要预备点心、豆包、枣馒头的。


这和过去过年期间全城收工,买不到餐食有关。那时家家需备年货吃上一个星期,面食做主食,美味又好储藏,能做各种面食给家人满口腹之欲是贤惠勤劳的象征,在我家就自此延续了下来,到……嗯……我爸这一代吧(挠头惭愧中)



这份奶奶牌点心,一般我家是一年两吃,一次中秋、一次春节。小时候对油酥皮并不喜欢,一是放久了容易变硬,二是一吃就掉皮儿,吃了一身一地还要被大人数落(我能怎么办?我也很绝望)。


但馅儿是美好的,味道也是独家的。红糖馅和甜咸馅儿分别以红糖和白糖加盐打底,加上葡萄干、瓜子仁、核桃仁、芝麻、山楂条……俺爹还喜欢加入小时候常吃的糖冬瓜块儿,一大堆物料配出回味悠长。


不光有传统,今年还有了款跨代创新甜点。


最近小时工回家过年,俺家的主厨--就是俺爹娘,也回天津陪我爷爷过年。我应付一日三餐就像长在了厨房里。这时大少爷突然嚷嚷说要做曲奇!


还做曲奇!饭都做不过来了你怎么不上天呢?这是我内心真实的反应。


但我没说,只是嗯嗯啊啊不置可否,反倒令他下定决心非做不可,还要做以前从没做过的软曲奇。于是带着他找出各种工具物料食材,教他在app里搜方子。正好大少爷的一个小伙伴也在,三个孩子忙活了一个多小时(当然我始终在关键时刻出手相助),出炉的饼干香气扑鼻。


结果一入口,都吐了……小苏打放多了……电子秤太久不用不灵敏了……实在吃不下去全倒了……郁闷得我晚饭特意出门吃了条臭鳜鱼顺气。


没想到第二天,大少爷一个人把工具物料又都倒腾出来了,缺的食材自己带着弟弟从楼下小卖部买了回来,重整旗鼓,他说必须要做成不可。行,冲这份犟劲儿也服你。


不过为娘实在忙不过来,所以这次从头到尾,我不仅一点忙没帮,连参观都没顾上,结果哥哥把饼干入炉之后,又自己收拾了器具刷洗了工具。童工终于长成了!



这次的软曲奇,超级美味。里面还加了孩子们最喜欢的M豆,口感丰富余味悠长,孩子们觉得是顶级美味,看着做的不多的曲奇却舍不得吃,说:“必须要给爷爷奶奶和姥姥姥爷留些。”


既然过程这么难忘,我说:要不每年过年你就给我们做这款曲奇吧。哥哥拍拍胸脯:那有什么问题!


一元初始,素素静静


年夜饭是个费体力的工程,好在家里人不多。我也尽量新奇从简,想起奶奶家过年的饺子,那也是大部头。十几道菜的年夜饭就不说了,就说除夕午夜加上初一早上这两顿饺子,至少要准备四种馅:猪肉馅、羊肉馅、韭菜鸡蛋虾仁馅,以及只有大年初一一早才吃的独特素馅。


这大年初一一早吃素是有讲究的,因为一年初始要素素静静图个好兆头。饺子里承装的有酱豆腐、白豆腐、香菜……因为馅料都剁得细细碎碎,吃了这么多年我也不知道具体配料。味道么,只能说奇怪,但因为一年只得吃一次,吃不到的时候还隐约有点想。


现在我正抱着app拉年夜饭采购的单子,终于理解奶奶和婶子们为什么每年都是年夜饭过后才开始梳妆打扮,年关之前,盛景都是靠劳动人民撑着的!大年三十的春晚荧屏前,我应该是头还没洗脸也没敷,心心念念都是饺子馅儿会不会过咸吧。午夜十二点一到,饺子下锅时鞭炮要点响……我得赶紧去看看电子鞭炮还有没有电呢!


但孩子们是真的新奇高兴,看着他们的欢快,我才明白从小接收到的这一份份浓烈的“讲究”,其实都是爱!


-end-


阿褚 Mavis

前500强企业的公关人,转型成为全职妈妈后又重回了职场。家有双娃,兴趣广泛、热爱写作,认为美好生活应该如切割细腻的钻石,愈多面愈闪烁生辉。



给年夜饭添一道京城特色“甜点”

冰糖葫芦儿


冰糖葫芦达人:褚敬东先生以及外孙:
陈子昂,5岁;李褚泽明,5岁


文|Frances Ji  图|Uni You


糖葫芦的制作过程只需三步:一串、二熬、三蘸!但是,要想做出一根精致的糖葫芦,还是需要不少窍门儿的,只有把每个环节都做到最好,才能将这道流传千百年的小吃做到完美!

要想做好糖葫芦,这关键点就是糖稀的熬制了。只要把熬糖学会,您可以在任何心血来潮的时候冰糖一切,就算是拔丝白薯也不在话下!

值此春节之际,就让我们跟着“冰糖葫芦达人”褚敬东先生,来学习如何制作这款象征着幸福团圆的竹签美食吧。

所需食材

白砂糖250g
水200g
山楂、橘子、草莓若干、红豆沙适量、核桃仁适量
竹签若干
食用油适量
烘培用硅胶餐垫或烘培油纸几张



制作步骤


将山楂洗净、沥干水分,拦腰一刀祛籽,注意不要将山楂完全切断。喜欢吃夹馅儿的可以取适量豆沙或糯米,塞入山楂内,最后挤入核桃仁,注意馅料不要贪多,否则会散掉。

取竹签(注意在选取竹签的时候,尽量选择楞状的,这样可以增大摩擦力,防止山楂活动、掉落),在串山楂之前,应根据山楂的大小和所需要的量,计算最底部山楂的摆放位置,避免在串制过程中来回推拉山楂,造成松动。(注:穿制过程中,每颗山楂之间应稍留有些间隙,以便让糖稀包裹住整颗山楂。)将串好的山楂放在一旁待用,并在硅胶餐垫上涂抹薄薄的一层食用油。

将白砂糖倒入锅内,加水,开中大火,可以用筷子搅拌加速糖的溶解,当糖全部溶解后,停止搅拌(避免糖分反砂),继续加热,煮出水汽。 

待锅内的糖水变得粘稠时关小火,继续熬煮,并伺机前后摇晃锅子,使糖稀均匀受热,避免糊锅,直至锅内的糖稀变成密集的微微泛黄的糖泡,并可以闻到焦糖的香味时,用牙签挑起一缕糖稀,观察是否拉丝、变脆,且尝起来不粘牙,如此就说明糖稀熬制成功!

注意:这个过程可能会很快,注意小火缓缓加热,不要使糖稀碳化变糊,如果家中有烹饪用温度计,可将探针插进糖稀,温度150℃-160℃为宜,低于这个温度会粘牙,高于170℃糖就会变焦。


将涂有薄油的硅胶餐垫放置在离锅子不太远的地方,待用。

左手持锅,右手拿起串好的山楂,迅速捻转竹签,使山楂串均匀地蘸满锅中浮起的糖稀泡沫,随后在放上硅胶垫时略用力向下一拖即可。

注:蘸糖时速度要快,注意锅子离火,在防止锅中糖稀凝固的同时,防止烧糊糖稀。

Tips

在选择山楂的时候,尽量挑选果形偏圆、质地绵软、肉色偏白的果子,这样的山楂比较甜,口感比较松软,最适宜拿来做糖葫芦。

给山楂穿串儿的时候,要保证两头山楂的稳固性,这样能使做出来的糖葫芦不松散。

蘸糖稀的动作尽量一气呵成,快速地将山楂串儿滚一圈就赶快拿出,这样糖葫芦上的糖衣才会均匀、脆、薄,晶莹剔透。

蘸糖的整个过程都不要关火,让糖一直保持冒泡的状态,以保证糖稀浓稠均匀。

锅中剩余的糖稀可以加入适当的热水,熬成焦糖浆,用来炖蛋或与剩余的山楂一同煮制成红果酪也是极好的!




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